С чего начинается любовь к английскому? О плюсах занятий иностранным языком с трех лет

С чего начинается любовь к английскому?

В последнее время вопросу раннего развития [начиная с трехлетнего возраста] уделяется все больше внимания. Одни родители категорически против этого, заявляя, что не собираются лишать свое чадо счастливого детства. Другие, напротив, не замечают, как перегружают ребенка различными секциями.

Специалисты же советуют придерживаться золотой середины. Проблема заключается в том, что определить ее непросто.

Итак, существует множество плюсов и минусов раннего обучения. Особенно это касается изучения английского языка. Одни специалисты полагают, что в трехлетнем возрасте ребенок открыт к новым знаниям и впитывает их как губка. К тому же в этот период его довольно легко заинтересовать - достаточно построить образовательный процесс в форме игры. Другие же уверены, что обучение в столь раннем возрасте может задержать развитие родной речи и привести к путанице.

 обучение детей

По мнению независимого эксперта в области психологии и психофизиологии человека, кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии СГУ Дианы Карпенко, для того, чтобы добиться положительного результата обучения в раннем возрасте, родители должны предъявлять к ребенку минимум требований. "В три года у малыша возникает первичный кризис, характеризующийся присвоением различных понятий и явлений, - говорит Диана Алексеевна. - Большой спектр занятий в этом возрасте не нужен. С психологической точки зрения это неправильно. Если родители хотят, чтобы ребенок чем-то занимался, нужно выбрать что-то одно. Либо рисование, либо танцы, либо плавание. Все чаще предпочтение отдают английскому языку".

Для того, чтобы процесс изучения иностранного языка был плодотворным, современные специалисты особое внимание уделяют содержанию обучения. Ведь образовательный процесс нужно построить таким образом, чтобы дошколята не просто смогли спокойно высидеть целое занятие, но и запомнить что-то новое. Поэтому программа должна вызывать интерес у ребенка, развивать его фантазию, формировать способность взаимодействовать с преподавателем и учениками. Кроме того, желательно учитывать личный опыт ребенка, который он получил, общаясь на родном языке.

"Программы обучения должны создаваться на основе сравнения с родным языком и учетом психофизиологических особенностей возраста. - Поясняет директор НОУ ОЦ "Лингво Профешнл" Елена Гридякина. - В занятие должно входить и изучение новых понятий, и упражнения по развитию мелкой и крупной моторики, и подвижные игры. То есть необходимо, чтобы содержание обучения сочетало различные виды деятельности, типичные для детей этого возраста: изобразительные, игровые, трудовые. Подобные программы должны создаваться профессионалами, специализирующимися на дошкольном обучении".


Однако не все дети предрасположены к иностранным языкам. Такие несомненные преимущества, как правильное произношение и развитие артикуляционного аппарата, можно получить лишь при условии правильного психологического и физиологического развития ребенка. "Если у малыша наблюдается отклонения и нарушения речевого аппарата, то занятие иностранным языком лучше отложить на потом, - уверена Диана Карпенко. - Помимо этого родителям нужно обратить внимание на форму обучения - групповую или индивидуальную. Меланхолический и флегматический типы темперамента предрасположены к индивидуальной работе. Бойким и общительным подойдут коллективные занятия". В профессиональных образовательных учреждениях чередуют эти формы, что помогает не только развить коммуникативные функции, но и раскрыть индивидуальные особенности ребенка.

Стоит отметить, что зачастую родители ожидают от обучения гораздо больших результатов, и нередко итоги годовых занятий даже разочаровывают их.

"Нужно понять, что в три-четыре года малыши не будут читать или писать по-английски, - рассказывает Елена Гридякина. - Они усваивают специфические слова и понятия. Иначе говоря обогащают свои знания и получают огромный потенциал. Дети, обучающиеся английскому до двенадцати лет, при условии постоянной практики, обладают близким к идеальному произношением. К тому же им гораздо легче овладеть вторым и третьим иностранным языком".

Получается, что обучение в трех-четырехлетнем возрасте, скорее направлено не на усвоение лексических единиц, а на воспитание интереса к иностранному языку. Так как именно в этом возрасте можно либо привить к нему большую любовь, либо отбить ее напрочь.

по материалам газеты "Ставропольский бизнес"

автор Дарья Дороганова

 

 
 
   
Разработка и продвижение сайта - компьютерный центр "INDIGO" город Ставрополь