Рубрика: Гносеология

Яхонтовый это

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова яхонтовый

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

яхонтовая, яхонтовое. Прил. к яхонт, из яхонтов, с яхонтом.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Соотносящийся по знач. с сущ. яхонт. связанный с ним.

Свойственный яхонту, характерный для него.

Сделанный из яхонта, с яхонтом.

Большая Советская Энциклопедия

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «яхонтовый»:

Примеры употребления слова яхонтовый в литературе.

Вместо шишака на князе была ерихонка, то есть низкий, изящно выгнутый шлем, имевший на венце и ушах золотую насечку, а на тулье высокий сноп из дрожащих золотых проволок, густо усыпанных во всю длину их яхонтовыми искрами.

Белые цаги, украшенные яхонтами, белая папаха с горящей яхонтовой звездой, старинный меч с золотой рукояткой и драгоценный алмаз на мизинце дополняли изысканный наряд.

Однако два наших важных агента в США — бывший генерал царской армии Яхонтов. женатый на сестре жены наркома госбезопасности СССР Меркулова, эмигрировавший в США после гражданской войны, и Сергей Курнаков, ветеран операций ГПУ по эмиграции в США, не смогли привлечь Кистяковского.

А по вечерам в зелени дачных садиков загораются лампы, из темени брызжут ухарские гитары улан, с треском вылетают пробки из бутылей с шампанским, от веранды к веранде шляются, таская в пылище пудовые юбки, загорелые ведьмы-цыганки: погадать бриллиантовому, наворожить яхонтовому .

Она достала из огромного ридикюля яхонтовые сережки грушками и, отдав их именинно-сиявшей и разрумянившейся Наташе, тотчас же отвернулась от нее и обратилась к Пьеру.

Источник: библиотека Максима Мошкова

«Яхонтовый ты мой» — как понимать это выражение? Какой он этот яхонтовый?

Яхонт — это устаревшее название красного и синего корундов. Красным яхонтом раньше называли рубин, а синим яхонтом — сапфир. В современной научной терминологии устаревшее слово ЯХОНТ отсутствует.

Интересно, что С XIX века термин ЯХОНТ употребляется преимущественно в художественной литературе. Существуют такие устойчивые выражения, «яхонтовый мой», так говорят про дорогого, любимого человека.

в избранное ссылка отблагодарить

Произношение

Семантические свойства

  1. относящийся к яхонту (рубину или сапфиру ), сделанный из яхонта и т. п. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
  2. имеющий цвет яхонта ◆ Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, висели на серебряных кольцах и мраморных столбах. «Библия, Книга Есфирь глава 1. Стих 6»
  3. перен.. поэт. дорогой. драгоценный (в обращении к человеку) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).

Гиперонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от сущ. яхонт. из др.-русск. яхонт (Афан. Никит. Опись имущ. Бориса Годунова, 1589 г.), заимств. через стар. польск. jасhаnt из ср.-в.-нем. jâchant от ср.-лат. hyacinthus, далее из др.-греч. ὑάκινθος. предположительно неиндоевр. происхождения (эгейск.). Использованы данные словаря М. Фасмера ; см. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Яхонтовый это

Статья нуждается в доработке .

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её .
В частности, следует уточнить сведения о:

От корунда и яхонта до слов «яхонтовый мой»

Яхонтовый этоЕсли говорить о драгоценных камнях, то нельзя обойти вниманием такой минерал, как рубин, или яхонт – как его называли в старину. Если обратиться к «Википедии», универсальной интернет-энциклопедии, то можно узнать, что «Яхонт – это одно из устаревших названий корундов». В толковых словарях это слово числится устаревшим, и лишь любители сказок и старых романов достаточно часто встречают его в читаемых произведениях, да в простой, народной, речи иногда встречаются эпитеты, в которые входит это слово, «яхонтовый мой» или «яхонтовые очи», о чём также написано в разделе яхонт википедия.

Разновидности яхонта

На жизнь конкретных людей и развитие человечества драгоценные камни всегда оказывали значительное влияние. Из-за них происходили войны, наличие их говорило о богатстве обладателя и его статусе, им приписывали лечебные и магические свойства. У современного человека периодически возникает потребность, или желание, приобрести какой-либо драгоценный камень, и тогда встаёт вопрос, а что такое яхонт? А так в старину назвали натуральные камни группы корундов, так:

  • Рубином назывался яхонт красного цвета;
  • Сапфиром – называли яхонт голубого цвета;
  • Аметист – называли вишнёвым яхонтом;
  • Гиацинт – называли жёлтым яхонтом.

Яхонтовый этоКорунд – это непрозрачный, крупно или мелкозернистый, сероватого цвета минерал. иногда в крупных непрозрачных кристаллах. Чистый корунд не имеет цвета, он бесцветен, характерные разнообразные цвета ему придают следы других минералов, таких как хром, окись железа, титана. Наиболее дорогим минералом из группы корундов считается Рубин, по стоимости они не уступают алмазам, а иногда бывают даже дороже.

Из глубины веков Яхонт считался камнем жизни, ему приписывали магические свойства. Многие считали, что обладая им можно стать богатым и успешным. Считалось, что он – камень сильных людей, его носили цари, короли, императоры. Он украшает символы власти многих стран, его прекрасные экземпляры находятся в сокровищницах раджей и шахов.

Обладатель камня наделялся жизненной энергией, здоровьем. Все качества человека усиливались, плохой человек становился ещё хуже, добрый – добрее. Поэтому люди всегда пытались приобрести этот камень, и верящие в покровительство камней, использовали его как амулет и талисман. Рубину приписывали удивительные лечебные свойства, такие как:

  • Способность останавливать кровотечения;
  • Лечить болезни крови, желудка, глаз и суставов:
  • Лечить импотенцию у мужчин.

Яхонтовый этоКак и прочие камни, яхонты присутствуют в различных магических верованиях и гаданиях. Эти камни соответствуют определённым знакам зодиака и времени рождения человека, так у древних считалось, что рубин соответствует людям, родившимся в декабре. сегодня же считают, это камень и родившихся в июле, ранее говорили рубин — камень тех, чей знак Овен и планета Марс, сейчас — совершенно противоположных созвездий.

В различных толкованиях снов также присутствует этот замечательный камень. Так, по одному из толкований увидевшему во сне яхонт следует обратить внимание на своё здоровье, девушку, увидевшую сон с кольцом из яхонта, ждёт скорое замужество, а мужчине это шлёт неудачи. Однако нужно всегда помнить, что к магии, гаданию и толкованию снов надо относиться очень осторожно и индивидуально.

В Средние века самые лучшие камни добывали на Востоке, наиболее красивым и дорогим давали имена. В настоящее время драгоценные камни семейства корундов добывают в Индии. на острове Мадагаскар, Греции, Канаде, Норвегии, США и России.

Синонимом слову яхонт можно отнести слова дражайший, любезный, дорогой, дражайший. С давних пор выражение «яхонтовый мой» употребляют в отношении любимого человека или драгоценной вещи. В произведениях прошлых лет это выражение звучит довольно часто, герои романов и сказок, таким образом, обращаются к своим близким и возлюбленным. Слово «яхонт» в литературе XIX века упоминается довольно часто как в прямом смысле, так и как сравнении. Этот камень присутствует в произведениях А.С. Пушкина, И.А. Крылова, С.А. Есенина, в русской литературной традиции – это сокровище. Это слово становилось основой фамилий и имён людей, давалось священникам выпускникам духовных семинарий, об этом можно почитать зайдя в «Википедию» в соответствующий раздел.

В настоящее время яхонты по-прежнему пользуются большой популярностью. из них делают замечательные украшения, считается, что камень замечательно сочетается с золотом, но и обрамленный серебром также выглядит очень привлекательно и оригинально. С этим камнем изготавливают ожерелья, серьги, кольца, запонки, броши, кулоны. Для того чтобы привлечь потенциального покупателя, или клиента, данным словом называют роскошные отели, пансионаты и санатории, торговые сети и магазины, изначально предполагая, само название будет говорить: все сделанное под вывеской «Яхонт» будет высочайшего качества.

Яхонтовый это Синявская Инесса Леонидовна

яхонтовый это:

Смотреть что такое «яхонтовый» в других словарях:

яхонтовый — яхонтовый … Русский орфографический словарь

яхонтовый — достолюбезный, любезный, дорогой, дражайший Словарь русских синонимов. яхонтовый прил. кол во синонимов: 4 • дорогой (84) • … Словарь синонимов

ЯХОНТОВЫЙ — ЯХОНТОВЫЙ, яхонтовая, яхонтовое. прил. к яхонт, из яхонтов, с яхонтом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

яхонтовый — ЯХОНТ, а, м. Старинное название рубина, сапфира и нек рых других драгоценных камней. Глаза, как яхонты, горят. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Яхонтовый — прил. 1. соотн. с сущ. яхонт, связанный с ним 2. Свойственный яхонту, характерный для него. 3. Сделанный из яхонта или с яхонтом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

яхонтовый — яхонтовый, яхонтовая, яхонтовое, яхонтовые, яхонтового, яхонтовой, яхонтового, яхонтовых, яхонтовому, яхонтовой, яхонтовому, яхонтовым, яхонтовый, яхонтовую, яхонтовое, яхонтовые, яхонтового, яхонтовую, яхонтовое, яхонтовых, яхонтовым, яхонтовой … Формы слов

яхонтовый — яхонт/ов/ый … Морфемно-орфографический словарь

Апартаменты Яхонтовый лес — (Ногинск,Россия) Категория отеля: Адрес: Ногинский район, деревня Жилино … Каталог отелей

я́хонтовый — ая, ое. прил. к яхонт. Яхонтовый камень. || Сделанный из яхонта (яхонтов); с яхонтом (яхонтами). Яхонтовые серьги. Яхонтовый перстень … Малый академический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *