Рубрика: Ботаника

Яхонт это

Яхонт — драгоценный камень

Камень яхонт – это притягивающий своим насыщенным, ярким цветом драгоценный минерал, издревле почитавшийся на Руси. По нему можно было определить сословие или статус человека, он покупался как невиданная роскошь, которую носили и мужчины, и женщины.

Яхонт это

Яхонт — драгоценный камень

Происхождение

Слово «яхонт» имеет древнерусские корни, и именно им обозначали такой редкий и драгоценный камень, как рубин. Под яхонтом имели в виду камни блестящие, с яркой, концентрированной окраской, как видно на фото. Поэтому под ним подразумевали и корунды, и сапфиры, и рубины.

Но если корунды просто величали яхонтами, то понимание более серьезной ценности иных камней придавало и вес их названию. Так, сапфир всегда обозначали как лазоревый яхонт, а минералы рубина – красный яхонт. Принято считать, что слово «яхонт» произошло от арабского слова «якут».

Минерал цвета насыщенной крови долгое время манил к себе любителей драгоценностей, коллекционеров, минералогов. Этим вожделением, наверно, и объясняется сегодняшнее наличие на рынке минералов огромного числа его подделок, а настоящий кристалл даже небольшого размера очень трудно купить.

Сейчас уже практически не используют это слово для обозначения минерала, вместо него – только рубин.

Разновидности

Наиболее драгоценными принято было считать кристаллы следующих цветов, аналогичных по окраске рубину:

  • темно-красный;
  • вишнево-красный;
  • красный с фиолетово-малиновым оттенком.

Являясь разновидностью рубина, он отличается прочностью и хрупкостью. Стоит в одном ряду с алмазами, сапфирами и изумрудами.

Магические свойства

Так как по окраске и расцветке яхонты похожи на кровь, они издревле наделялись свойством поддержания в тонусе энергии человека. Яхонт несет с собой здоровье и процветание на ментальном и материальном уровнях. Человек, владеющий драгоценным камнем на законных основаниях, наделяется камнем авторитетом и властью, силой духа и мужеством.

Он не только проводник к успеху, он еще и работает на закрепление этого успешного состояния. Поэтому эти драгоценные камни всегда пользовались популярностью у князей, царей и аристократии.

Но человека невоздержанного и гневливого кристалл может привести к погибели, так как он не терпит несправедливости и причинения обид.

Самым лучшим минералом всегда считался подаренный кристалл. Поэтому на Руси в кольца вставки делались именно из него. Такой камень поможет в трудной ситуации и будет способствовать обретению настоящей любви.

Яхонт это

Яхонт это:

У этого термина существуют и другие значения, см. Яхонт (значения) .

Я́хонт  — одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Соответственно, красным яхонтом называли рубин. а «яхонтом лазоревым» или синим — сапфир. В современной минералогической терминологии отсутствует.

Культурное влияние

С XIX века термин употребляется главным образом в художественной литературе. Существуют устойчивые выражения, такие как «яхонтовый мой», в отношении драгоценной вещи или любимого человека.

Смотри также

Яхонт это

Для улучшения этой статьи желательно.

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Категории:

  • Драгоценные камни
  • Окислы и гидроокислы (минералы)
  • Окислы (минералы)
  • Минералы по алфавиту

Wikimedia Foundation. 2010 .

Смотреть что такое «Яхонт» в других словарях:

ЯХОНТ — муж. лал, рубин. Яхонт червчатый, красный, собственно рубин. Яхонт голубой, синий, сапфир. Следующие вовсе не яхонты: яхонт вишневый, аметист; яхонт желтый, гиацинт. Яхонтовое ожерелье. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ЯХОНТ — (араб. jakut). Общее название рубина и сапфира. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. 1910. ЯХОНТ араб. jakut. Вид корунда. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

яхонт — рубин, сапфир Словарь русских синонимов. яхонт см. сапфир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М. Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ЯХОНТ — древнерусское название некоторых драгоценных камней, чаще рубина, реже сапфира и др … Большой Энциклопедический словарь

Яхонт — см. Драгоценные камни … Библейская энциклопедия Брокгауза

яхонт — ’яхонт (Исх.28:19 ; Исх.39:12 ; 2Пар.2:7 ; Есф.8:15 ; Иез.23:6 ) древнее название рубина (происходит от греческого слова, означающего гиацинт, см.). (см. драгоценные камни ) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

ЯХОНТ — ЯХОНТ, яхонта, муж. (греч. hyakinthos). Старинное название рубина и сапфира. «А кисти (винограда) сочные, как яхонты горят.» Крылов. «О любви вздыхают лишь украдкой да глаза, как яхонты, горят.» Есенин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 … Толковый словарь Ушакова

ЯХОНТ — ЯХОНТ, а, муж. Старинное название рубина, сапфира и нек рых других драгоценных камней. Глаза, как яхонты, горят. | прил. яхонтовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

яхонт — яхонт, а … Русский орфографический словарь

яхонт — алый (Данилевский, Козлов); огнистый (Козлов) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

яхонт — ’яхонт (Исх.28:19 ; Исх.39:12 ; 2Пар.2:7 ; Есф.8:15 ; Иез.23:6 ) древнее название рубина (происходит от греческого слова, означающего гиацинт, см.). (см. драгоценные камни ) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Советская скульптура. О. В. Яхонт. В книге рассказывается о лучших произведениях советских скульпторов, составивших своеобразную летопись людей и событий, оставивших память в истории нашей страны. Особое место в ней занимают… Подробнее Купить за 230 руб
  • Консервация и хранение скульптуры в музее. Олег Яхонт. В предлагаемой читателю монографии исследуются проблемы хранения и консервации скульптур из камня в музеях и других собраниях. Первые две главы книги посвящены истории сохранения и… Подробнее Купить за 220 руб электронная книга
  • Возрожденные шедевры. О. А. Яхонт. Автор рассказывает о развитии мирового реставрационного дела, обращаясь к важнейшим этапам в истории восстановления произведений скульптуры. Вместе с тем речь идет о том, что такое искусство… Подробнее Купить за 100 руб

Другие книги по запросу «Яхонт» >>

«Яхонтовый ты мой» — как понимать это выражение? Какой он этот яхонтовый?

Яхонт — это устаревшее название красного и синего корундов. Красным яхонтом раньше называли рубин, а синим яхонтом — сапфир. В современной научной терминологии устаревшее слово ЯХОНТ отсутствует.

Интересно, что С XIX века термин ЯХОНТ употребляется преимущественно в художественной литературе. Существуют такие устойчивые выражения, «яхонтовый мой», так говорят про дорогого, любимого человека.

в избранное ссылка отблагодарить

Камень яхонт

Камень яхонт обладает насыщенным цветом, который притягивает людей. Минерал является драгоценным и почитается с давних времен. По нему ранее можно было определить положение и статус любой персоны. Его покупали только богатые люди, ведь он является невиданной роскошью.

Яхонт это Яхонт является древним словом, что обозначает редкий и ценный камень подобно рубину. Какой это яхонтовый цвет. Ранее подобным названием обозначались разные дорогостоящие камни, которые имели яркие и насыщенные цвета, а также характерный блеск. Поэтому под таким цветом подразумевались сапфиры, рубины и кордуны. У каждого камня было свое обозначения. К примеру, рубины называли красными яхонтами.

Яхонт – этот камень знаком людям еще с давних времен и упоминается даже в Библии. В таком месте как Шри-Ланка, минерал добывается уже на протяжении 2500 лет, а в Бирме только с 6 века. Такой рубин для жителей Бирмы является своеобразным талисманом, который может защитить от разных невзгод и заболеваний.

В средние века считалось, что через рубин можно увидеть будущее. Жители Бирмы часто называли камень каплей крови в земли из-за своего яркого красного цвета. Индусы в свою очередь верили, что камень связан с потусторонними силами и загробной жизнью. Яхонт был любимым минералом Ивана Грозного. Вообще у данного природного сырья очень великая история и о нем ходит множество легенд.

Описание камня

Яхонт это Красный яхонт – это рубин, синий – сапфир. Стоит отметить, что между такими камнями разница состоит только в составе. В одном меньше металлов внутри, во втором больше. За счет этого они имеют разный окрас. Кроме того, в природном виде сапфир можно увидеть в разной цветовой гамме, а рубин яхонт – драгоценный камень, что бывает только красного цвета.

Сам же минерал прозрачного цвета и просвечивается под солнечными лучами или при искусственно свечении. У него есть характерный стеклянный блеск. Хотя самоцвет обладает сильной устойчивостью к физическим воздействиям, но одновременно с этим он хрупкий. Зачастую его поверхность в необработанном виде неровная и имеет изломы в виде раковин.

Яхонт это Самые ценные минералы обладают темно-красным, ярким и насыщенным цветом, который может переливаться на солнце фиолетовыми оттенками. Порой, крайне редко, можно увидеть рубины, что по своей цене будут в несколько раз выше, чем алмазы. Этот камень также обладает многими общими характеристиками, которые есть у алмаза.

Именно яхонтовый цвет цениться среди ювелиров больше всего на свете. Особенно если минерал большой. У больших камней есть характерный, радующий глаз блеск.

Существует несколько видов яхонта, а именно:

  1. Темно-красные.
  2. Вишневые.
  3. Красные с малиновым переливом.

Такие виды самые дорогие, но есть и другие камни, которые ценятся достаточно высоко:

Где применяются

Яхонт это На сегодняшний день выражения «камень яхонта» практически не используется и услышать такое сочетание слов, не получится. На сегодняшний день словосочетание заменено на слово «рубин».

Используется такой самоцвет, как правило, в ювелирных изделий, которые будут стоить тысячи долларов. Зачастую применяется камень в серьгах, кольцах или колье.

Есть и ценители, которые стараются купить самоцвет в обнаженном виде, желательно больших размеров. Правда сделать подобное приобретение крайне сложно и дорого.

Магические свойства

Яхонт это Ранее считалось, что тот, кто завладеет таким минералом, обретет богатство, храбрость и силу духа. Люди, что были как можно ближе к разным правителям, любили яхонт, поскольку считалось, что он приводит своего владельца к большой власти.

На сегодняшний день его магические свойства немного другие:

  1. Он наделяет владельца духовной силой.
  2. Дает энергию жизни.
  3. Помогает найти настоящую, верную любовь.

Правда, у камня есть одно важное правило, не стоит его носить людям, которых окутывает злость, жестокость, а также чрезмерная агрессия. Это связано с тем, что яхонт может усилить эти черты. Добрые владельцы будут становиться добрее, а злые наоборот.

Лечебное воздействие

Кроме всего описанного минерал обладает сильными целебными свойствами. Считается, что самоцвет способен излечить от разных заболеваний связанными с кровью, поскольку он способен ее очистить. Если самоцвет остается на теле умершего, то кровь его будет значительно медленнее остывать. Древние индусы использовали драгоценность для того чтобы избавиться от эпилепсии, депрессивного состояния и разнообразных параличей.

В Европе с помощью яхонта лечились заболевания желудка, а также избавлял яхонт от импотенции. Для этого минерал стирался в порох и разводился в воде, после чего вода подавалась больным людям.

Минерал способен защитить от заражения чумой, а если его перетереть в порошок и выпить с водой, то любой яд будет нестрашен. Также рубин используется для лечения глаз и может улучшить зрение.

Если люди имеют проблемы со слухом или ушами, а также болями в горле или суставах, то после прикладывания минерала к местам боли она будет уходить.

Навигация по записям

Яхонт — камень, дарящий любовь и энергию

February 28, 2014

Драгоценные камни всегда завораживали человека. За них, как и за женщин, воевали и убивали. Они во все времена были предметом роскоши и показателем статуса. Еще камням приписывали магические и лечебные свойства. Считается, что подаренный минерал оберегает своего хозяина от сглаза и несчастий. Алмазы, сапфиры, изумруды, рубины являются объектом вожделения не только многих женщин, но и мужчин. Такие минералы могут стать предметом вложения инвестиций, поскольку никогда не потеряют своей ценности. Яхонт это

Рубин: описание минерала

Рубин представляет собой драгоценный камень. Яхонт — его древнерусское название. Уже более тысячи лет этот минерал считается одним из самых дорогих. Кроваво-красный цвет его покорил немало сердец. Драгоценный камень яхонт — это разновидность корунда. Ближайшим братом рубина является сапфир, разница между ними — только различное процентное содержание окрашивающего металла. Еще сапфиры бывают разных цветов, а вот камень яхонт — только красного. Особой ценностью отличаются минералы темно-красного цвета с фиолетовым отливом. По стоимости редкие виды рубинов практически не уступают алмазам, а иногда даже превосходят их. Яхонт близок к алмазу не только по цене, но и по прочности, а еще он так же хрупок. Поэтому ювелиру приходится быть очень осторожным при огранке. К сожалению, в настоящее время популярность рубина несколько снизилась. А все из-за очень частых подделок, которые бывают настолько высокого качества, что даже профессионалы не всегда могут выявить обман. Яхонт это

Яхонт – камень жизненной энергии

Испокон веков рубину приписывали магические свойства. Считалось, что владелец камня непременно будет богат. А еще минерал способен не только привести человека к власти, но и удержать ее. Потому яхонт – камень сильных мира сего: его всегда носили короли, принцы, кардиналы. По восточным поверьям рубин наделяет своего хозяина жизненной энергией, силой и здоровьем, а также непременно поможет найти настоящую любовь. Считается, что этот минерал нельзя носить людям жестоким и невоздержанным, раздражительным и склонным к насилию. Все потому, что яхонт – камень, усиливающий отрицательные качества характера. Негодяя он делает еще хуже, а вот доброго человека — еще добрее.

Амулет и талисман

Люди, верящие в покровительство камней, всегда старались приобрести яхонт в качестве оберега или амулета. Считается, что подаренный минерал во много раз сильнее будет оберегать хозяина, а вот украденный ничего, кроме бед, не принесет. Рубин придает смелости и мужества. Еще древние индусы считали, что яхонт – это застывшая кровь дракона, и внутри него горит огонь, олицетворяющий храбрость. Стоит влюбленным обменяться украшениями с этим минералом, и их любовь никогда не погаснет. В Древней Руси считалось, что рубин охраняет конного всадника, а потому нередко украшали им сбрую. Яхонт это

Лечебные свойства рубина

Не менее удивительные лечебные свойства приписывают этому драгоценному минералу. Яхонт – камень, излечивающий болезни крови. В Древней Индии им лечили эпилепсию, депрессию, параличи. В Европе — болезни желудка и импотенцию: для этого камень растирали в мелкий порошок, разводили его в воде и давали пить. Для лечения уха, горла, суставов рекомендуется прикладывать рубин к больному месту. Но некоторые целители считают, что этот камень при определенных заболеваниях может навредить. Так, рубин нельзя носить людям, страдающим гипертонией.

Какие камни еще называют рубинами?

Следует отметить, что у рубина есть много тезок. Итак: шпинель – рубин-балэ, гранат-альмандин – рубин цейлонский, топаз туманный – желтый яхонт, гранат-пипор — рубин колорадский, красный турмалин – рубин сибирский. Дело в том, что раньше рубином называли все минералы красного цвета.

Месторождения яхонтов

Этот красивейший драгоценный минерал добывают во многих странах мира. Значительные месторождения есть в Бирме, Шри-Ланке, Таиланде, Танзании. Менее масштабные в Австралии, Афганистане, США (Калифорния), Зимбабве, России (на Урале и Памире), в Швейцарии. Особо редким и красивым минералам, как правило, присваивают имена. Наиболее известный – это рубин Тимура. Принадлежал он Тамерлану. Камень весит 361 карат и входит в ожерелье, окруженное мелкими рубинами. Покрыт драгоценный минерал старинной индийской огранкой и многочисленными надписями. По ним можно отследить всю историю камня. Яхонт это

Синтетические рубины

Люди давно научились самостоятельно выращивать минералы. Исключением не стали и рубины. Современная промышленность изготавливает высококачественные камни, которые иногда не уступают настоящим. Но вот только настоящий минерал пропускает ультрафиолетовые лучи, а искусственный нет. Искусственные минералы используют не только для технических нужд, но и в ювелирном деле, что, конечно, не могло не повлиять на спрос на этот камень. Украшения с рубинами, как отмечалось, в последнее время стали менее популярны.

Яхонт это

Эндометрит: основные признаки. Современное лечение эндометрита Несмотря на всю серьезность заболевания, зачатие не исключено, однако беременность может прерваться ещё на самой ранней стадии. В этом случае женщины.

Яхонт это

Как стать IT-гуру, не выходя из дома IT-специалисты востребованы на рынке труда. Рекрутинговое агентство Superjob утверждает, что эта профессия входит в пятерку самых популярных, и не зря.

Яхонт это

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Яхонт это

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Яхонт это

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Яхонт это

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *