Рубрика: Гносеология

Что такое друза

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова друза

Словарь медицинских терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «друза»:

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. горн. какие-либо гранки (кристалы), густо наросшие на одном камне: грудка гранок, щетка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Группа кристаллов, наросших на общее основание — стенку полости или открытой трещины в горной породе (в минералогии).

Цитоплазматическое включение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многих растений (в стеблях липы, листьях щавеля и т.п.) (в ботанике).

перен. Соединение кого-л. чего-л. во что-л. единое целое.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ДРУЗА (нем. Druse)

форма минерального агрегата, представленная группой кристаллов, наросших на общее основание — стенку полости (жеоды, миаролы) или открытой трещины в горных породах. Часто встречаются друзы кварца, аметиста, кальцита, антимонита и др.;

цитоплазматическое включение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многих растений (напр. в стеблях липы, листьях щавеля).

Большая Советская Энциклопедия

(от нем. Druse ≈ щётка),

форма природного кристаллического минерального агрегата. Представляет собой совокупность свободных кристаллов, наросших одним концом (гранью или ребром) на стенки трещин или замкнутых пустот в горных породах. При этом свободная часть кристаллов хорошо огранена, а направление их главного роста близко к перпендикулярному относительно поверхности нарастания. Часто встречаются Д. кварца, аметиста, кальцита, сурьмяного блеска.

В растениях включение из кристаллов щавелевокислого кальция, образующихся в клетках многих растений в процессе их жизнедеятельности (например, в стеблях липы, в черешках листьев бегонии, щавеля).

  • Друза — группа свободных кристаллов, наросших одним концом в горных породах.
  • Друза — сростки кристаллов внутри клеточных вакуолей
  • Друза — плотно скреплённые между собой группы малоподвижных организмов .

thumb|Сросшиеся кристаллы, горный хрусталь thumb|Щётка горного хрусталя. Приполярный Урал Друза — минеральный агрегат. представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание.

По мере роста друзы происходит зарастание наклонно ориентированных индивидов; при этом друзы постепенно приобретают вид так называемых кристаллических щёток, или, при продолжительном развитии, — параллельно-шестоватого агрегата первого типа.

Друзы выстилают стенки пустот разнообразных форм и происхождения. Они слагают стенки многих жеод. открытых полостей рудных и альпийских жил. нарастают на стенках трещин, встречаются в открытых полостях среди магматических, метаморфических и осадочных пород. Агрегаты в виде друз кристаллов характерны для многих минералов — кварца. кальцита. флюорита. пирита. барита. полевых шпатов. гранатов и др. __NOTOC__

Примеры употребления слова друза в литературе.

Германик в лавровом венке ехал на колеснице, рядом с ним сидела Агриппина, позади все пятеро детей — Нерон, Друз. Калигула, Агриппинилла и Друз илла.

Когда Афинодор бывал мной недоволен, он, чтобы меня пристыдить, произносил громко и отчетливо: — Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик, помни, кто ты и думай, что ты делаешь.

Теперь уже мало кто не видел, что в середине большого хирда гномы несут привязанный к вертикальному шесту обнаженный меч, словно выточенный из громадной друзы горного хрусталя.

Они могли направиться на восток, в сторону Вади Румма или Джебель Шаммара, или же по Батну к Шамие, где могли бы стать прибрежными арабами Нижнего Евфрата, или постепенно подняться по отлогим уступам под Тадмором в северной пустыне — лестнице, ведшей к западным оазисам Хенакии, Хейбару, Тейме, Джауфу и Сирхану, пока судьба не приведет к Джебель Друзу в Сирии, или же напоить свои стада близ Тадмора в северной пустыне по пути в Алеппо или Ассирию.

Поэтому во время моего долгого путешествия по северной области я то и дело намекал на наше скорое прибытие в Джебель Друз и был рад тому, что способствовал тем самым обставленному большим шумом, но обеспеченному ограниченными ресурсами выступлению туда печально известного Несиба.

Мы могли здесь использовать племена руалла, серахин, сердие, корейшу и намного более сильное, чем племена, оседлое население Хаурана и Джебель Друза .

Наконец, послали на поиски людей, которые вернулись с арабами, сказавшими нам, что сразу же после того, как мы выехали, он повернул на север, через невысокие холмы, в сторону Джебель Друза .

И коридор открылся в обширный купол, грубый первозданный камень потолка усеивали друзы сверкающих кристаллов.

Кристалл из друзы в полости той самой жеоды, которую я извлек из вывала в торцевой стене Гондора.

Истонченная и разрушенная кожа покрывается множественными язвами и свищами, выделяющими жидкий гной, содержащий желтовато-серые крупинки — друзы .

И хотя некоторые друзы сумели занять командные должности в сирийской армии, они хорошо помнят, что один друзский офицер в звании полковника был расстрелян после войны 1973 года за то, что его полк вынужденно отступил со стратегически важного перекрестка.

Но хотя они жили в согласии и она уже родила ему сына Друза и была беременна во второй раз, ему было велено в 11 г.

Так же различались они и образом жизни в целом: Тиберий жил просто и скромно, Гай в сравнении с остальными казался воздержным и суровым, но рядом с братом — легкомысленным и расточительным, в чем и упрекал его Друз. когда он купил серебряных дельфинов, заплатив по тысяче двести драхм за каждый фунт веса.

А Гримо прислан сюда одним из моих друзой. он мой сообщник и готов помочь мне во всем.

Юлии с нами не было, но в компанию входили сын Тиберия Тиберий Друз — тот самый, которого мы потом всегда звали Кастор, — и дети Юлии — Постум и Агриппина.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Что такое друза

Значение слова Друза по Ефремовой:
Друза — 1. Группа кристаллов, наросших на общее основание — стенку полости или открытой трещины в горной породе (в минералогии).
2. Цитоплазматическое включение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многих растений (в стеблях липы, листьях щавеля и т.п.) (в ботанике).
3. перен. Соединение кого-л. чего-л. во что-л. единое целое.

Друза в Энциклопедическом словаре:
Друза — (нем. Druse) — 1) форма минерального агрегата, представленнаягруппой кристаллов, наросших на общее основание — стенку полости (жеоды,миаролы) или открытой трещины в горных породах. Часто встречаются друзыкварца, аметиста, кальцита, антимонита и др.; 2) цитоплазматическоевключение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многихрастений (напр. в стеблях липы, листьях щавеля).

Значение слова Друза по словарю медицинских терминов:
друза (нем. Druse) — см. Бляшка старческая .

Значение слова Друза по словарю Даля:
Друза
ж. горн. какие-либо гранки (кристалы), густо наросшие на одном камне: грудка гранок, щетка.

Слово друза

Слово друза состоит из 5 букв: а д з р у

Значения слова друза. Что такое друза?

ДРУЗА (от нем. Druse — щётка) — форма минер. агрегата, представленная группой кристаллов, наросших на общее основание — стенку полости или открытой трещины в горных породах.

Большой энциклопедический политехнический словарь

Друза (от нем. Druse — щётка * a. druse; н. Druse; Krack; ф. druse; и. drusa) — минеральный агрегат, представленный группой кристаллов, наросших на общее основание — стенку полости (жеоды, миаролы)…

Геологический словарь. — 1978

Друза или щетка. — Этим именем в минералогии обозначают группы беспорядочно расположенных кристаллов, сросшихся своими концами с одним общим основанием (фигура 1).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Юлия Друза (лат. Julia Drusi Caesaris Filia), часто — Юлия Ливия (лат. Julia Livia), (5 — 43) — внучка Тиберия, дочь его сына Друза Младшего. О детстве практически ничего не известно.

ДРУЗ Нерон Клавдий

ДРУЗ, НЕРОН КЛАВДИЙ (Nero Claudius Drusus Germanicus) (38–9 до н.э.), пасынок Августа, один из лучших его полководцев. Друз был сыном Тиберия Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы и младшим братом Тиберия, ставшего впоследствии императором.

ДРУЗ Нерон Клавдий (Nero Claudius Drusus Germanicus) (38-9 до н.э.), пасынок Августа, один из лучших его полководцев. Друз был сыном Тиберия Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы и младшим братом Тиберия, ставшего впоследствии императором.

Нерон Клавдий Друз Германик (лат. Nero Claudius Drusus Germanicus), урожденный Децим Клавдий Друз (лат. Decimus Claudius Drusus). часто — Друз Старший, также упоминается как: Децим Клавдий Нерон, Нерон Клавдий Друз.

Друз Юлий Цезарь

Друз Юлий Цезарь (лат. Drusus Iulius Caesar), иногда — Друз Цезарь или Друз III (7 — 33) — второй сын Германика и Агриппины Старшей. Одно время рассматривался Тиберием как наиболее вероятный преемник его власти.

Дру́зы — арабоязычная этноконфессиональная группа в Ливане, Сирии, Иордании и в Израиле. Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах.

ДРУЗЫ, жители горных районов южного Ливана, участвовавшие в борьбе между мусульманской и христианской общинами Сирии в 19 и 20 вв. Друзы сражались также против французов, которые управляли Сирией и Ливаном по мандату Лиги наций…

ДРУЗЫ жители горных районов южного Ливана, участвовавшие в борьбе между мусульманской и христианской общинами Сирии в 19 и 20 вв. Друзы сражались также против французов, которые управляли Сирией и Ливаном по мандату Лиги наций…

Клавдий Друз (лат. Claudius Drusus; около 12 года — около 27 года), представитель рода Юлиев-Клавдиев. Отцом Клавдия Друза был будущий император Клавдий, а матерью первая жена Клавдия — Плавтия Ургуланилла.

Марк Ливий Друз (консул 112 года до н.э.)

Марк Ливий Друз (лат. Marcus Livius Drusus; ум. в 109 (108?) до н. э.) — консул Римской республики 112 до н. э. цензор 109 до н. э. Происходил из известного рода Ливиев, был сыном консула 147 до н. э. Гая Ливия Друза.

Марк Ливий Друз Клавдиан

Марк Ливий Друз Клавдиан (лат. Marcus Livius Drusus.) (около 92 до н. э. — 42 до н. э.), претор 50 г. до н. э. Отец Ливии Друзиллы, жены императора Августа Октавиана. Марк Ливий Друз Клавдиан, скорее всего, был сыном Аппия Клавдия.

Дру́за, -ы (группа сросшихся кристаллов).

Орфографический словарь. — 2004

Тиберий Друз Клавдий Юлий Цезарь Нерон

Тиберий Друз Клавдий Юлий Цезарь Нерон (лат. Tiberius Drusus Clavdius Iulius Caesar Nero), при рождении — Нерон Клавдий Друз (лат. Nero Claudius Drusus), часто — Друз Юлий Цезарь.

Примеры употребления слова друза

Ферсмана РАН будет представлена уникальная друза из 22 кристаллов александрита, добавила сотрудница этого музея Нина Мохова.

Домашние мельницы

Для помола зерновых и других продуктов в домашних условиях — домашние мельницы. Размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, овес, просо, рис, кукурузу, горох. Разная степень помола, можно приготовить цельную муку. Магазин домашних мельниц .

Цитрусовые, сорта
Садоводам-огородникам

Рекомендуем для садоводов и огородников: книги Курдюмова. Умный сад, Мастерство плодородия, Формировка вместо обрезки, Защита вместо борьбы, и другие книги, которые просто обязан прочитать каждый огородник !

Почитать на сайте

Раздел сайта о камнях и украшениях: Самоцветы .

Список мыловаров: где купить мыльную основу и товары для мыловарения.

TreeLand.ru, 2000-2017

TreeLand.ru, 2000-2017 — интернет-ресурс о доме и семье. О комнатных растениях, ландшафтном дизайне, мыловарении, пермакультуре, природном земледелии, о садах, выращивании растений и цветов, о натуральных камнях-самоцветах, качественных товарах для дома, хороших книгах. Личный опыт людей, проживающих за городом, обзоры и рекомендации .

Друза. Камни для дома

Друза горного хрусталя.

Друза горного хрусталя.

ДРУЗА (от нем. Druse) — это форма минерального агрегата, представленная группой кристаллов, наросших на общее основание — стенку полости (жеоды, миаролы) или открытой трещины в горных породах. Часто встречаются друзы кварца, аметиста, кальцита, антимонита, сурьмяного блеска и другие.

Друза представляет собой совокупность свободных кристаллов, наросших одним концом (гранью или ребром) на стенки трещин или замкнутых пустот в горных породах.

При этом свободная часть кристаллов хорошо огранена, а направление их главного роста близко к перпендикулярному относительно поверхности нарастания.

Слово «друза» по-русски напоминает слово «друзья». И недаром. Друзы могут стать друзьями нашего дома. Главная задача камней дома — гармонизировать пространство. Друзы (содружества кристаллов) здесь проявляют себя великолепно.

  • Друзы горного хрусталя, аметиста, дымчатого кварца — защищают дом. Ккрашения из аметистов лучше держать на поверхности, а не в коробках: они очищают домашнее пространство от посторонних, часто негативных, влияний.
  • Друза селенита — нейтрализует гепатогенные зоны. Ее лучше всего держать на подоконнике.
  • Друза аметиста — ставьте перед компьютером — нейтрализует вредное излучение. Также известен способ очистки камней — положить их на друзу аметиста на ночь.

Шар из оникса, чароита, розового кварца — поддерживает дружественную атмосферу в семье.

Благородные минералы (друзы, жеоды, кристаллы)

Друзы — это множество кристаллов, расположенные на одном основании.

Жеоды – это минеральные тела, округлой, овальной или любой другой формы, на стенках которого образовались кристаллы.

Друзы и жеоды очищают воздух и заряжают атмосферу. Друзы аметиста удаляет лихие мысли, а друзы цитрина приносит успех в делах.

Кристаллы горного хрусталя улучшает память и речь. Кристаллы лазурита укрепляют дружбу, лечит бессонницу. Кристаллы гематита восстанавливают мужскую силу и нормализуют давление и т.д.

5 июля 2011 5 августа 2014

Что такое друзы?

Друза, drusies, druzy или друзы – так называют особую форму
минерального агрегата. Она состоит из основания или открытой трещины в горных
породах и группы кристаллов наросших на нее. Зачастую можно встретить друзы
кварца, сурьмяного блеска, аметиста, кальцита, антимонита, граната. Простыми словами,
друзы – это некий минеральный налет одного камня на другом.

Что такое друза

Слово druzy немецкое
и переводится, как щетка. На слух оно очень похоже на русское слово друзья. И
вправду, друзы – содружества кристаллов.

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Некоторые считают, что друзы – камни способные
оберегать, защищать дом и улучшать здоровье. Так, агрегаты дымчатого кварца,
аметиста и горного хрусталя хорошие охранники домашнего очага.

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Сегодня друзы применяют в ювелирном деле и создают из них невероятной красоты кулоны, кольца, серьги и подвесы.

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Считается, что украшения с аметистом очищают атмосферу дома от негативных
влияний, сглазов.

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Эзотерики рекомендуют держать друзы селенита на подоконнике,
так как они нейтрализуют гепатогенные зоны.

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

В свою очередь друзы аметиста могут нейтрализовать вредное
компьютерное излучение.

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что касается магических свойств друзов, то если верить
народной мудрости, они заряжают атмосферу и очищают воздух, а друзы аметиста
способны прогонять плохие мысли. В свою очередь, агрегаты цитрина способны
привлечь к обладателю успех.

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Что такое друза

Кристаллы горного хрусталя по
народным поверьям улучшают речь и память, а кристаллы
лазурита
могут вылечить бессонницу и укрепить дружбу. Нормализовать
давление и восстановить мужскую силу способны кристаллы
гематита
.

Больше интересного:

  • Что такое друза Как носили ювелирные украшения древние Египтяне?
  • Что такое друза Как правильно чистить золото?
  • Что такое друза Как носить любимое кольцо?
  • Что такое друза Какими бывают серьги?
  • Что такое друза Что такое карбид вольфрама?
  • Что такое друза Кандзаси – японские украшения для волос

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *